Премия Рычкова — 2023: читаем книги вместе

Завершен прием произведений на литературный конкурс премии имени П. И. Рычкова. Первое заседание оргкомитета премии полно ожидания: книги новых авторов пока никому не известны и тем притягательны, а от маститых писателей и поэтов, прежде всего, хотят увидеть новых поворотов и тем. Среди тех, кто уже знаком читающему Оренбуржью, — лауреаты премии Рычкова прежних лет, писатели, журналисты Вячеслав Моисеев, Вера Арнгольд, Жанна Данилова, Сергей Бурдыгин, москвич Геннадий Красников, детский писатель Надежда Кузнецова. Много заявок в этом году из Бузулука, от литературного объединения имени Фурманова, причем авторы подали сразу несколько произведений в разные номинации.

Горячие обсуждения и споры по поводу творчества каждого номинанта еще впереди, но члены оргкомитета уже пробежали глазами все книги и публикации, оценили дизайн и наметили те, что выберут первыми для прочтения.

Всего на литературный конкурс поступило 32 заявки, так в среднем и бывает каждый год, отметил оргкомитет. Количество произведений, поданных в номинации «Произведения для детей и юношества», превзошло все ожидания. В этом году их девять, то есть вдвое больше, чем в прошлые годы, много новых имен. Каждый раз дискуссии оргкомитета вызывают газетные публикации, поступившие на конкурс: можно ли оценивать их наряду с полноценной книгой, возможно, плодом многолетнего труда автора? Никаких формальных оснований отказать таким заявкам нет, поэтому не менее внимательно будут рассмотрены и они.

Ветеран журналистики, член оргкомитета премии Рычкова и ее неоднократный лауреат, поэт Павел Рыков заметил, что великие поэты и писатели не стеснялись издавать маленькие книжечки своих произведений, порой в нескольких строчках может быть заложен глубокий смысл. Решением оргкомитета к участию в литературном состязании допущены все 32 заявки. Все тексты произведений уже выставлены для прочтения на сайте премии в разделе «Библиотека», открыто и голосование.

До конца октября жюри конкурса отберет лауреатов по всем пяти номинациям и назначит дату вручения премии.

С нашими конкурсантами побеседовала журналист газеты «Оренбургская сударыня» Екатерина Илигенова.

В лучших традициях советской литературы

Писатель и журналист из Бузулука Алексей Никифоров очень рад доброй оценке своего труда, который он создал в соавторстве с общественником Алексеем Мозалевым. Тот, собственно, и стал автором идеи повести именно с патриотическим уклоном в лучших традициях советских детских книг. Сегодня важность воспитания любви к родине важна как никогда, уверены авторы. Прежде чем вплотную заняться творчеством, обоим пришлось засесть за специальные книги.

 — Прочитал огромное количество литературы по устройству подводной лодки, — признается Алексей Викторович, — наверно, изучил их строение не хуже бывалого капитана. Сделали много сносок об этом, все они взяты из научной литературы. К примеру, наша лодка работает на соленой воде, такие разработки в лабораториях прошли испытания, но еще не внедрены в производство. Также мы рассказываем о знаменитых конструкторах и моряках-подводниках, постарались сделать нашу книгу познавательной, но самое важное —

воспитывающей в юных читателях самые лучшие побуждения и стремления. Сразу же после выхода из печати отправили наши «Подводные приключения…» в Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит» имени академика Н. Н. Исанина и получили положительный отзыв, они порекомендовали книгу для Школы юных моряков северной столицы.

О любви и дружбе

С Оренбургом Ирину Данилову связывают прежде всего дружба и творчество. Впервые она побывала в нашем крае на семинаре молодых писателей «Мы выросли в России» несколько лет назад, на который и привезла совсем сырой тогда вариант «Платформы 0» — книги, в которую вложила и свои детские переживания о разводе родителей.

— Черновик повести написала за неделю, — говорит Ирина Борисовна, — свекровь каждый день на время приходила посидеть с внуками, а я отправлялась творить в кафе на первом этаже нашего дома. Эта книга о всепрощающей детской любви к родителям, о спасении, приходящем не оттуда, откуда ждешь, о безусловной дружбе, которая, как любовь, — живет и дышит там, где хочет. Главный герой —

тихоня Ваня (почему-то очень люблю именно это имя)  все время попадает в глупые ситуации, ищет собственные ответы на непростые взрослые вопросы. Благодаря учебе и дружбе, новым знакомствам с оренбургскими писателями повесть состоялась.

«Мой адрес — Советский союз…»

Вячеслав Моисеев в своей новой книге «Иван Мартенс» написал о судьбе русских немцев, взяв за основу жизнь земляков из Переволоцкого района, где он родился.

— Немецкая тема с детства со мной. Мартенсы жили с нами по соседству в селе Родничном. Мать Ивана — русская, отец — немец. Уважаю этот народ за трудолюбие, основательность и спокойствие, постарался отразить массу деталей их быта, традиций. В книге почти ничего не придумано, настоящая жизнь Мартенса, прототипа моего героя, тоже сложилась непросто. Он эмигрировал в Германию, но не смог там остаться, потому что вел себя как нормальный русский человек. Вдоволь натерпевшись и не приняв условий чужой страны, он с другом в ресторане хорошо погулял, выпил, подрался и ночью на улице распевал песню: «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес — Советский Союз…» Их задержала полиция и депортировала из Германии обратно. На родине он встречает свое счастье, любовь, женится, готовится стать отцом, но нелепо в одночасье погибает. В судьбе Мартенса слились в одну общие черты и истории знакомых немцев.

Мысль проста — человек любит свою родину и не может жить без нее. Многие мои друзья, прочитавшие книгу, отмечают нехватку связующих глав между частями повести. Но это и была моя задумка — повесть в двенадцати картинах с эпилогом. В литературном конкурсе премии Рычкова участвую не первый раз, дважды становился лауреатом. Но в главную номинацию «Художественное произведение» подаю впервые.

Сделать мир лучше

Новотройчанка Оксана Васильева в своем первом большом романе «Бабочки в киселе» прежде всего говорит о любви к родине — малой, провинциальной, на первый взгляд, тихой и незаметной. Просто «кисель» — так пренебрежительно называет жизнь в маленьком городке одна из героинь книги, приехавшая сюда из столицы. Кажется, что в провинции невыносимо жить, невозможно проявить себя, остается лишь беспомощно тонуть в этом киселе?

— Я хочу донести до читателей мысль, что это не так, — рассказывает автор, — наша жизнь зависит не от того, где, а от того, как ты живешь и что сам делаешь для того, чтобы этот мир, этот маленький городок стал лучше. Моя книга — о любви, о счастье, о поиске своего места в жизни. Конечно же, вложила в роман и свои личные впечатления, переживания, многие описания города узнаваемы. Прототипами стали и мои ученики из подросткового клуба, руководителем которого я являюсь.