«Сокровища асессора Рычкова» соберут в библиотеке

Обновлено 25.04.2022

Оргкомитет региональной литературной премии имени П. И. Рычкова и Открытой молодежной олимпиады по историко-географическому краеведению «Рычков и его время» объявляют о старте ежегодного конкурса. Что нового ждет участников в 2022 году? Об этом корреспондент газеты «Оренбургская сударыня»  беседует с координатором премии  Юлией Александровной Циховына.

-Рычковская премия, главная цель которой — поддержка талантливых литераторов Оренбуржья, в этом году будет проводиться в 17-й раз.  Изменились ли условия литературного конкурса?

— Для писателей мы оставили традиционные пять номинаций: «Художественное произведение», «Художественно-документальное произведение», «Художественное произведение для детей и юношества», «Дебют», «Поэтическая книга». Кроме того, оргкомитет сохранил и дополнительную номинацию «Выбор читателя», победитель которой определяется по результатам интернет-голосования на нашем сайте www.rychkovpremia.ru.

Оргкомитет старается сделать все, чтобы в конкурсе на соискание премии приняли участие не только маститые писатели, признанные авторы, но и те, кто только начинает свой литературный путь. Мы понимаем, что издать полноценную книгу очень дорого, а в сборниках, журналах даже талантливое произведение может затеряться, не быть оценено по достоинству. А потому на конкурс мы принимаем не только бумажные книги, но и электронные произведения, опубликованные на литературных сайтах, перечисленных в Положении о конкурсе. Данные сайты были определены с  помощью сотрудников Оренбургской областной универсальной научной библиотеки имени Н. К. Крупской.

Некоторые изменения ждут и официальный сайт премии. В этом году мы внедрим инструменты, существенно облегчающие прочтение электронных книг.

Очередная волна коронавирусной инфекции, которая в прошлом году пришлась на летние месяцы, во многом не позволила членам жюри работать с произведениями в привычном режиме. В основном все читали дома, используя электронные версии книг, размещенные на нашем сайте.

Мы собрали все замечания, предложения, пожелания членов жюри и разработали специальный комплекс IT-инструментов, которые позволят комфортно работать с книгами на сайте. Например, поставили задачу существенно увеличить скорость загрузки книг (особенно больших по объему), установить электронные закладки, чтобы при следующем прочтении не возвращаться к началу, быстро устанавливать удобный шрифт и многое другое. Приложим все усилия, чтобы к 1 июня все было готово и протестировано.

— Можно ли найти на сайте книги — победители прошлых конкурсов?

— Мы планируем объединить все произведения участников литературного конкурса за последние семь лет в электронной библиотеке нашего сайта. Так мы сохраним все «сокровища асессора Рычкова» на современном электронном носителе, в одном месте, доступном для всех читателей. Как показывает практика, эти произведения очень востребованы.

Читатели, особенно пожилые люди, вынужденные оставаться дома из-за пандемии, часто просят прислать им электронную версию той или иной книги.

Кроме того, мы тесно сотрудничаем с социально-оздоровительным центром — пансионатом «Марсово поле», куда приезжают поправить свое здоровье оренбуржцы со всех уголков нашей области. Отдыхающие пансионата — постоянные посетители библиотеки, они активно интересуются и книгами — победителями Рычковской премии. Порой экземпляров произведений не хватает всем желающим, именно поэтому пользуются спросом электронные книги. Тем более что отдыхающие в рамках кружка компьютерной грамотности осваивают онлайн-технологии.

Уверена, что наша электронная библиотека будет работать в полную силу, поможет молодежи подготовиться к участию в олимпиадах и конкурсах, а пожилым читателям —

уютно устроиться дома с интересной книгой в новом для них формате — электронном.

— Что ждет молодежные конкурсы?

— Шестой год подряд совместно с Министерством образования области и Оренбургским региональным отделением Российского географического общества мы проводим Молодежную олимпиаду по историко-географическому краеведению «Рычков и его время». Приглашаем поучаствовать в ней всех школьников и студентов. Условия олимпиады остались прежними.

А над форматом конкурса граффити и стрит-арта мы серьезно поработали. Дело в том, что этот очень полюбившийся молодежи конкурс

последние годы приходился на очередную волну пандемии, когда массовые мероприятия были запрещены. Теперь участники не будут расписывать стены, мы предложили конкурсантам представить на суд жюри настоящие картины — на холсте 40х50 см с подрамником. А вот к краскам определенных требований нет. Это может быть любой материал, которым участник привык работать: масло, аэрозоль, пастель и т. д. Тема конкурса: «Сокровища асессора Рычкова». В картинах должны быть отражены впечатления от прочитанных книг лауреатов Рычковской премии. Список произведений, условия, сроки проведения конкурса, требования к участникам и работам размещены на нашем сайте.

В этом году введена дополнительная номинация для участников серебряного возраста (55+). Новый формат конкурса позволил расширить его границы. Если ранее в нем могли участвовать горожане, то теперь картину может выставить любой житель нашего края. По условиям конкурса все работы участников после завершения конкурса и объявления победителей остаются в фонде премии, участникам не возвращаются. Мы решили организовать ряд передвижных выставок этих работ в образовательных учреждениях и пансионатах для пожилых людей. Помимо этого, академик Александр Чибилев планирует включить картины в состав своих авторских ежегодных передвижных фотовыставок, которые он представляет не только в Оренбуржье, но и по всей стране.