Вдохновляют природа, история и литература

Обновлено 25.04.2022

На художественный конкурс региональной литературной премии имени Рычкова поступили первые работы. С участниками конкурса побеседовала корреспондент газеты «Оренбургская сударыня» Екатерина Илигенова.

Дебют удался

Шарлычанин Александр Нелюбов и житель Саракташа Александр Колган совсем не живописцы, но их первые полотна поражают своей искренностью и масштабом темы. Оба пенсионера написали свои картины в изостудии оренбургского пансионата для пожилых людей «Марсово поле», где недавно отдыхали и поправляли здоровье.

— Александр Нелюбов приезжает в пансионат не первый раз и всегда с огромным удовольствием занимается живописью, — рассказывает преподаватель студии Юлия Кожемякина. — Заметила, с каким трепетом Александр Алексеевич Нелюбов и Александр Михайлович Колган относятся к рисованию, и пригласила их поучаствовать в конкурсе. Сначала оба растерялись, смогут ли, ведь художественного образования нет ни у кого, а написать предстояло настоящую картину на холсте масляными красками. Но лекции по краеведению, которые провели представители Оренбургского отделения Русского географического общества, настолько вдохновили их, что вместе стали обсуждать эскизы будущих полотен.

Идей предлагали очень много, авторы хотели отразить в своих работах всю красоту и богатство родного края. Потом каждый из конкурсантов создал эскиз, под руководством преподавателя отработали детали, еще раз подкорректировали композицию и приступили к работе на холсте.

Преподаватель советовала лишь, как правильно смешивать краски, выстраивать пропорции. Закончили работу — и сами удивились, что смогли написать картину. Пусть по-любительски, но именно в этом своя прелесть и обаяние их полотен. Их пример вдохновляет теперь всех отдыхающих пансионата.

В основе картины — книга

В этом году оргкомитет Региональной литературной премии имени П. И. Рычкова изменил формат художественного конкурса. Теперь участникам необходимо представить графические изображения, нанесенные на холст 40*50 см с подрамником, то есть картины. Определенных требований к краскам нет — это может быть любой материал, которым удобно работать: масло, аэрозоль, пастель и т. д. Тема конкурса: «Сокровища асессора Рычкова».

— Мы предложили художникам отобразить в своих работах не только личность Рычкова и богатства нашего края, но и впечатления от прочитанных книг победителей нашего литературного конкурса за 16 лет, — рассказывает координатор премии Юлия Циховына. —

Все произведения можно найти в электронной библиотеке на нашем сайте. Это даст простор фантазии художника, обогатит эмоциями и образами.

В этом году введена дополнительная номинация для участников серебряного возраста (55+). Нас вдохновил предыдущий подобный опыт работы. Три года назад на площадке пансионата «Марсово поле» реализовали социальный проект «Серебряное граффити», который стал победителем Всероссийского конкурса «Старшее поколение», получил грант. Более 60 участников проекта посещали лекции и практические занятия по основам граффити и стрит-арта, истории Оренбуржья, учились рисовать. 12 из них создали графические изображения собственной формулы жизненной активности на каменной стене на спуске к реке Урал на ул. Красная Площадь.

Мы с большой благодарностью вспоминаем самых активных участников: Марину Петровну Краснову, Венеру Хусаиновну Авдееву, Надежду Григорьевну Ахметшину.

Благодаря таким интересным, красивым, творческим и по-настоящему светлым людям, мы поняли, что подобные проекты востребованы среди людей старшего поколения. И, наверное, не ошиблись, поскольку первые заявки на конкурс уже поступают, и, как мы видим, номинация «Серебряное граффити» пока лидирует. Будем рады, если участники проекта 2019 года опять вернутся к нам для участия в новом конкурсе. Тем более что педагоги изостудии пансионата готовы курировать начинающих художников. Стоимость группового занятия — всего 200 рублей.

Лето для творчества

В этом году конкурс расширяет свои границы, работы могут представлять не только жители областного центра, но и области. По условиям конкурса все работы участников после завершения конкурса и объявления победителей остаются в фонде Премии, участникам не возвращаются. Организаторы решили организовать ряд передвижных выставок этих работ в образовательных учреждениях и пансионатах для пожилых людей. Помимо этого, академик Александр Чибилев планирует включить картины в состав своих авторских ежегодных передвижных фотовыставок, которые он представляет не только в Оренбуржье, но и по всей стране. Продлены и сроки проведения конкурса: заявки и картины принимаются до 31 августа. Организаторы предлагают погрузиться в творчество с головой в период летних каникул и отпусков, когда взрослым и детям можно будет спокойно вместе почитать, обдумать художественный образ и создать его.