Премия Рычкова: затронуть струнки души

Жюри литературного конкурса премии имени Петра Рычкова в этом году будет непросто выбрать победителей, ведь практически все книги, представленные на творческое состязание, поражают своей глубиной и сердечностью.

-В этом году было подано 32 заявки на литературный конкурс, из года в год стабильно у нас на рассмотрении около 30 книг, — рассказывает учредитель Региональной литературной премии имени Петра Рычкова Александр Зеленцов. — Несколько произведений, к большому сожалению, мы не смогли допустить к участию в силу условий конкурса. К примеру, автор никогда не проживал в Оренбуржье, его произведение не связано с нашим краем. Не принимаются книги, изданные ранее 2020 года, как раз таким авторам, представившим свои произведения 2012 и 2016 годов, нам пришлось отказать. Конечно, это непростое решение, не хотелось обижать литераторов, но нарушать правила конкурса мы не вправе. Порадовали яркие, разножанровые книги, представленные в номинации «Художественно-литературное произведение», также в этом году в нашем конкурсе участвуют именитые российские писатели —

Юрий Ряшенцев, Лола Звонарева.

Приятно и почетно, что о нашем конкурсе известно за пределами области.

Теперь жюри предстоит серьезная работа — до конца лета прочитать, оценить все представленные произведения и подвести итоги конкурса. Книги доступны всем читателям на сайте www.rychkovpremia.ru, можно проголосовать за понравившееся произведение. Оргкомитет приглашает всех желающих ознакомиться с новинками литературы и пополнить ими свои домашние библиотеки.

— Пусть читателей не пугает формат электронного чтения, — говорит координатор премии Юлия Циховына. — Как и обещали в начале премиального сезона, сектор информационных технологий провел серьезную работу по созданию дополнительных инструментов для более комфортного чтения, все они есть на сайте. К октябрю завершим создание электронной библиотеки, в которую включим все произведения — участники конкурса за последние пять лет.

О чем ваша книга?

На этот вопрос отвечают конкурсанты.

Мария Чалкина, журналист, автор сборника рассказов «Там, где шумят ольхи»:

— Это моя первая изданная книга, в ней есть рассказы, написанные и 20 лет назад, и совсем недавние. Сборник разделен на три блока разной тематики и стиля. Наверно, я еще ищу свой стиль, но тема у меня одна — показать жизнь простого человека из глубинки, его самобытность, житейскую мудрость и красоту души.

Полина Кузаева, писатель, журналист, автор сборника «Впереди — лето»:

— «Никому не придумывай счастья. Даже себе. Оставь это Богу». Так говорит герой одного из моих рассказов плачущему по идеалу мальчишке. А другой спорит

с другом, променявшим душу, самое себя на призрачную «идеальность» и энциклопедические знания. И оказывается прав, доверившись себе, сохранив собственную суть. И он обретает настоящее, не идеальное, но искреннее счастье с любимой.

Пишу просто так и всегда для себя. Это то, что освобождает тебя, ты идешь по невидимому пути, не зная, что дальше иногда карабкаешься наверх, нащупывая невидимые выступы. Это всегда приключение. Нет никакого планирования. Ты всегда в поиске. Только важно не сфальшивить. Угадать единственно верное решение, которое тут же застынет и станет судьбой для твоих героев. Для чего я пишу? Не знаю. Но это приносит мне счастье.

Лола Звонарева, литературовед, критик, историк, издатель:

— Для меня Оренбург — культурная столица Южного Урала, высоко ценю литераторов края, несколько раз публиковала их произведения в своем журнале «Литературные знакомства». И особенно ценно признание моей новой книги «Серебряный век в Париже. Потерянный рай Александра Алексеева» здесь, ведь судьба Алексеева — эмигранта, классика книжной графики и мирового анимационного кино, создателя знаменитого игольчатого экрана, предвосхитившего появление компьютерной графики, — тесно связана с Оренбургом. Он родился в Казани, детство прошло в Константинополе, а в Оренбурге — Неплюевском кадетском корпусе — он оказался в 1919 году и интуитивно полюбил родину своих предков, оренбургских дворян. Его последняя работа — анимационный фильм, посвященный России и Оренбургу, не состоялась, возможно, это и семейные трагедии послужили поводом к самоубийству. Я мечтаю о том, чтобы имя этого русского гения с мировым признанием заняло достойное место в галерее выдающихся оренбуржцев «Наши люди».

Ирина Мячина, составитель книги «Святые пещеры. История Свято-Никольского монастыря»:

— В нашей книге прослеживается история монастыря близ села Покровка Новосергиевского района начиная с XIX века, знаменитые святые пещеры, где паломники получают исцеление и душевное спокойствие. В 2002 году они были вновь обретены после 60-летнего забвения. Теперь здесь женский Свято-Никольский монастырь, сюда стекаются паломники со всей страны. Много семейных пар молятся в пещерах на камушке первого игумена обители — прозорливого старца Зосимы о чадорождении

и получают чудесную помощь. Паломники выходят из пещер духовно преображенными.

Ирина Сотрихина, психолог, писатель, автор повести «Поросль»:

— Повесть родилась, когда я только пришла работать в школу. Старалась присматриваться к людям рядом со мной, вглядываться в их суть. А дети — это всегда что-то невероятное! Меня поразило, как много вокруг ребят из семей сложных, закрытых. Как много в таких детях тяги к теплу, вниманию! Они похожи на маленьких потухших светлячков. Но, сколько бы я ни пыталась обогреть, поддержать, они только с подозрением поглядывали и не спешили принимать чужую помощь. Видеть этот внутренний слом и огромную, но нереализованную любовь было невозможно. Я решилась написать историю подобной семьи, не читая мораль. Показать эту жизнь изнутри, глазами детей.

Мне показалось важным поговорить с читателем не только и не столько о тяготах и трудностях такой жизни, сколько о детском взгляде на мир, искалеченном, но все еще полном жизни, принятии и сочувствии. Как психолог, я постаралась обнажить эту душевную рану и помочь читателю окунуться в новый опыт, чтобы каждого героя в этой истории он смог бы понять

и принять. Главное, что сможет вытянуть из беды любого, — участие и простое человеческое тепло.

Сергей Макаров, книга стихов «Здесь»:

— Моя книга в основном о любви — несчастной, ненужной. Стихи можно рассматривать как поиск чего-то человечного, искреннего и ценного в отдельно взятом человеке. Участие в прошлогоднем конкурсе дало мне титул финалиста и мотивацию писать снова. В этот раз представил на конкурс книгу стихов, потому что все-таки пока больше поэт, чем прозаик.