Премия Рычкова объединяет таланты со всей страны!

Последнее обновление на 09.02.2023

На соискание Региональной литературной премии имени П.И. Рычкова подали заявки не только оренбургские литераторы, но и писатели из разных регионов России. Всех их связывает одно — стремление рассказать об истоках, главных жизненных ценностях. Журналисты газеты «Оренбургская сударыня» начинают знакомить читателей с конкурсантами и их книгами.

В память о родителях

Свою книгу «Память сердца» жительница Оренбургского района Валентина Кострица, математик, педагог и писатель по зову души, посвятила родителям — Ивану Ефремовичу и Марфе Прокопьевне Сычевым. Иван Ефремович — участник Великой Отечественной войны, в боях под Керчью оказался в окружении, попал в плен. Потом — многочисленные концлагеря, побеги, вновь лагеря и долгожданное освобождение 5 мая 1945 года, возвращение домой… Но на этом испытания для него и семьи не закончились, ведь реабилитирован он был лишь в 1951 году. По материалам военных архивов удалось восстановить события тех лет.

— Папа старался оправдывать тех, кто относился к нему предвзято, — вспоминает Валентина Ивановна, — время, дескать, было трудное. Были родственники, которые написали отказ от него, а мама сумела противостоять давлению и не предала отца. Я преклоняюсь перед своими родителями, их мужеством и мудростью.

Прославить малую родину

Книгу о своей малой родине «Мой Татар Саракташы» представил на конкурс столичный журналист, политолог, писатель Радик Амиров. В сборнике 14 рассказов, написанных от лица мальчишки, который живет в многонациональном селе. Каждый день он видит жизнь своих земляков-крестьян, которые умеют ценить главное —

братство, труд на благо людям.

— Посвятил книгу памяти своей дорогой сестренки, — делится Радик Басырович. — На презентации жители Саракташа — мои самые строгие критики — признались, что книга будто возвратила их в детство, поблагодарили за обращение к этой теме. «Теперь наше маленькое село прославилось на всю страну», — с удовлетворением отметили они.

На вечные темы

Поэтесса из Орска Елена Лыжина представила на конкурс две своих книги: «Волшебный лес» и «Цветы строчек». Лирика своеобразна, в основном это белый стих. Но темы поэзии вечны: любовь и разлука, красота природы, размышления о смысле бытия, творчестве, вере, истории.

— Каждый раз завожу новый блокнот и записываю туда свои стихотворения, —

рассказывает Елена Викторовна. — Публикую их на сайте fabulae.ru, издавать полноценные сборники помогает предприниматель Т. В. Быстракова. Надеюсь, мои несовершенные стихи все же найдут отклик в сердцах читателей и жюри.

Легендарному летчику посвящается…

Главный герой новой книги кувандычанина Виктора Неверова —

легендарный летчик Михаил Девятаев, совершивший в 1945 году побег из немецкого концлагеря на бомбардировщике Heinkel.

— А через полвека его подвиг повторил экипаж Ил-76, вырвавшись из талибского плена, — рассказывает Виктор Михайлович. — В своей книге «Побег из Кандагара» я упоминаю о Девятаеве. Волею судьбы познакомился с сыном легендарного летчика Александром, подарил ему свою книгу. А тот предложил мне написать об оренбургском (чкаловском) периоде учебы Девятаева в военно-авиационном училище имени К. Е. Ворошилова. Материал собирал в архивах, потом в областной библиотеке имени Крупской открыл подшивки газет того времени и поразился обилию материалов про училище. Учебное заведение было гордостью области. Из газет взял и документальные фотографии.

Неверов признается, что самое трудное для него как писателя было передать в произведении размышления своего героя, показать его характер.

Хотя за плечами этого автора уже немало документально-художественных книг, основанных на уникальных малоизвестных исторических фактах, он тоже не профессиональный писатель. Образование — педагогическое, но к творчеству тянулся всегда. Сначала участвовал в съемках короткометражек, а потом решил попробовать написать на основе этого материала книгу. Получилось. Теперь старания начинающего писателя предстоит оценить строгому жюри  и читателям.

С любовью к Карповке

— Я постарался показать тяготы послевоенного времени — поры моего детства. Поражаюсь доброте и отзывчивости земляков, которые, несмотря на трудности, всегда откликались на чужую беду, делились последним. Именно эти идеи — человеческой доброты и милосердия, любви к своей малой родине и заботе о ней — я вложил в свой сборник «Карповские родники», — признается автор Виктор Китов-Заинский.

В книге — повести, рассказы и стихи о родной Карповке Акбулакского района, где Виктор Артемович провел детские годы, людях, так или иначе повлиявших на его судьбу, фотографии мест, воспетых автором.

— Отец, участник Первой мировой войны и штурма Зимнего, ушел и в 1941-м защищать Родину, 56-летним. Иначе поступить не мог. Погиб. Призвали и старшего брата. Нас в доме осталось шестеро. Мать работала в колхозе, сестра в 15 лет отучилась на тракториста. И мы, малолетки, тоже старались по мере сил помогать взрослым. Под руководством деда Семена и пришедшего с фронта раненого бойца расчищали родники, бегали за несколько километров собирать дикую вишню… В нашей неказистой деревенской избе мать приютила семьи беженцев из Польши и Ленинграда. Все это описано в моей книге. Сейчас живу в Татарстане, но помню и люблю свою Карповку.

Успейте подать заявку на конкурс!

Только до 31 мая 2022 года можно подать заявку
на соискание Региональной литературной премии имени Петра Рычкова.

Номинации литературного конкурса:

— «Художественное произведение»,

— «Художественно-документальное произведение»,

— «Художественное произведение для детей и юношества»,

— «Дебют»,

— «Поэтическая книга».

Дополнительно сохранена номинация «Выбор читателя», где победитель будет определен по результатам интернет-голосования на сайте www.rychkovpremia.ru. Оргкомитет принимает как бумажные, так и электронные произведения, опубликованные на литературных сайтах, список которых указан в Положении о конкурсе.

Произведения и заявочный материал принимаются в рабочие дни с 9.00 до 17.00 по адресам:

— 460014, г. Оренбург, ул. Правды, д. 10, Оренбургский Дом литераторов им. С. Т. Аксакова,
с пометкой «На Рычковскую премию»;

— 460001, г. Оренбург, ул. Красная Площадь, д. 1а, каб. 403, офис координатора премии.

Итоги будут оглашены на торжественной церемонии награждения лауреатов премии —
до 15 октября 2022 г.

От первого лица

Главная премия области

Игорь ХРАМОВ, президент благотворительного фонда
«Евразия», генеральный директор
Оренбургского книжного издательства им. Г. П. Донковцева:

­ Неслучайно Рычковскую премию мы всегда называем главной литературной премией Оренбуржья. С самого начала она была и остается солидным финансовым призом за заслуги на литературном поприще. И, по­моему, самой непредвзятой премией. И каждый год Оренбургское книжное издательство им. Г. П. Донковцева выдвигает на нее своих авторов.

Масштаб всероссийский

Наталья Кожевникова, главный редактор альманаха «Гостиный двор»:

­ Несколько лет я являюсь членом жюри, поэтому читаю все произведения конкурсантов. Книги самые разнообразные, ведь авторы ­ не только профессиональные писатели, но и любители: историки, краеведы, начинающие литераторы. Много произведений посвящено истории нашего края, его основателям. Наверно, это самое главное ­ конкурс привлекает внимание к нашей истории. Рада, что Положение о премии не ограничивает соискателей в географии, позволяет участвовать в творческом состязании авторам со всей страны, поэтому по своему масштабу премия давно стала всероссийской.

Жюри прежде всего отмечает произведения, верные традициям классики, поддерживающие победу добра над злом. Рыночных книг, написанных на горячие темы, в этом конкурсе нет. Благодарна учредителю премии Александру Зеленцову за стремление поддержать духовный мир нашего края.